THÈMES

Le hibou grand-duc: incroyable oiseau de proie

Le hibou grand-duc: incroyable oiseau de proie


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.


Le hibou grand-duc (bubo bubo) est la plus grande espèce de hibou vivant. Parlons de la taille et des différences entrechouette et chouette mâle. Les femelles sont nettement plus grandes que les mâles. La taille du hibou grand-ducpeut varier selon l'habitat et la zone géographique d'origine.

Les mâles norvégiens mesurent en moyenne 61 cm et pèsent entre 1,8 et 2,8 kg. Les femelles norvégiennes mesurent en moyenne 67 cm et pèsent entre 2,3 et 4,2 kg. En moyenne, jevrais hiboux vivant dans le centre-est de l'Allemagne pèsent 1890 g (mâles) ou 2550 g (femelles).

La femelle de "Hibou grand-duc européen«Le plus lourd d'Europe centrale, pèse environ 3,2 kg. La différence de taille entre les mâles et les femelles est également évidente dans l'envergure des ailes. La longueur des mâles est en moyenne de 157 cm, celle des femelles de 168 cm. Certains spécimens particulièrement grands atteignent une envergure de 188 cm!

Combien de temps il vit

Il peut vivre plus de 20 ans. Le hibou grand-duc prononce un "bouhou" ou "ouhouhouuuuuhouhouhouhou" (d'où son nom latin,Bubo Bubo ) audible de loin, en Europe, certaines sous-espèces ont été identifiées qui peuvent être identifiées à l'envers.

Hibou grand-duc européen

Pourquoi parlons-nous deHibou grand-duc européen? Pourquoi jeHibouxils vivent dans une très grande zone et dans différents habitats ont développé des différences claires. Selon plusieurs auteurs, il peut être compté jusqu'à vingtsous-espèce de hibouselon la couleur du plumage et leTaille.

LEDe vrais hiboux en Europeont été étudiés, en particulierenverset aussi les caractéristiques génétiques. Les données sur les sous-espèces de hiboux ne sont que partielles. Les études les plus approfondies sont présentes sur le vieux continent où la sous-espèce nommée a été identifiée Hibou grand-duc européen. En Asie, aucune observation n'a été faite sur les colonies locales devrais hiboux.

Hibou grand-duc africain

LeHibou grand-duc européenest l'espèceBubo bubo. A ne pas confondre avec leHibou grand-duc africain. Dans ce cas, on ne parle plus de «sous-espèce» mais d'une espèce en soi. Avec le nom commun deHibou grand-duc africainl'espèce est identifiéeBufo agricanus, nettement plus petit que lehibou grand-duc.Le hibou grand-duc africain atteint une hauteur de 45 cm et une envergure allant de 100 à 140 cm. Le poids oscille entre 480 et 850 grammes. Pour éviter tout malentendu, les images de cette page sont représentatives de l'espèce Bubo bubo, donc duhibou grand-duc.

Ce qui mange le hibou grand-duc

Lehibou grand-duca une alimentation très variée! Il se nourrit de tout ce qui bouge et peut chasser. Des cafards au… petit cerf!

L'alimentation du grand-duc se concentre sur les petits mammifères comme les taupes, les rats, les lièvres, les lapins, les souris, les autres campagnols ... mais aussi les renards! Il peut chasser d'autres oiseaux ou même se nourrir de serpents, de lézards, d'anoures, de poissons, de crabes… Quels oiseaux chasse-t-il? Perdrix, pigeons, corbeaux… ça ne fait aucune distinction! Il peut également chasser les oiseaux de mer, les chauves-souris et autres oiseaux de proie nocturnes.

Être le hibou grand-duc si polyvalent sur son alimentation, jechats domestiquesils ont très peur de cet animal jusqu'à ce qu'ils doivent se cacher dans le territoire qu'ils jugent sûr (le jardin potager!)

Reproduction du hibou grand-duc

Entre fin mars et début avril, lehibou grand-ducconstruit le siennidexploiter les plumes et ... les poils arrachés à sa proie. La femelle dehibou grand-ducdépose 2 à 4 œufs. L'éclosion a une durée de 32 à 37 jours. Pendant que la femelle couve, le mâle reçoit de la nourriture.

Une fois éclos, les poussins sont protégés par la mère pendant les 45 premiers jours, mais ce n'est qu'après le troisième mois de vie qu'ils décolleront et quitteront le nid pour de bon.

Grand-duc en Italie

Le hibou grand-duc est l'un des oiseaux migrateurs d'Italie. Vers janvier, dans les Alpes, vous pourrez admirer lehibou grand-duc (qui vient se reproduire).

Dans le monde, il est répandu en Europe et en Asie, de l'Espagne à la Chine. Il est absent dutoundras arctiqueset dans les forêts d'Asie du Sud-Est. En France, il vit dans les zones rocheuses de tout le pays.

C'est un animal très discret. En Europe, il est très fonctionnel car il limite la propagation de certaines espèces d'oiseaux considérées comme «nuisibles» comme la pie ou la corneille. Aujourd'hui lela chouette est un oiseau protégé mais jusqu'à récemment, il était considéré comme le porteur demalchanceà tel point qu'il fut chassé pour être cloué aux murs des greniers.

Dans de nombreuses régions d'Europe, lehibou grand-duca disparu en raison de la dégradation de l'environnement. Les causes des menaces sont essentiellement deux: l'utilisation depesticides agricoleset le braconnage.

Grand-duc: prix

Le hibou grand-ducc'est une espèce protégée par la loi. Il est interdit de le déranger de quelque manière que ce soit, même en touchant simplement le nid ou en dégradant son habitat. Le transport et la possession de cet animal sont également interdits. Qu'il soit vivant ou mort, leur vente et donc leur achat sont interdits.

Ce sont les dispositions de la Directive Oiseaux de l'Union Européenne, cependant depuis 2006 et notamment le décret d'octobre 2009, ces restrictions sur le transfert, le transport et la vente du Grand-duc, ne s'appliquent qu'aux hiboux sauvagesvivant dans le milieu naturel. LE vrais hiboux né et élevé en captivité ils peuvent être venduà unprixvariable. Avant de négocier le prix, il est important de vérifier les conditions de vente. La vente du hibou grand-duc est possible à condition qu'il s'agisse d'un hibou élevé en captivité, identifié et accompagné d'un CIC (certificat intracommunautaire pour l'application du CITES dans l'Union européenne).


Vidéo: Combat doiseaux de proie: un faucon crécerelle et une chouette se battent! (Juillet 2022).


Commentaires:

  1. Hiero

    Vous faites une erreur. Discutons-en. Envoyez-moi un e-mail en MP.

  2. Roi

    Merci beaucoup pour l'aide dans cette question.

  3. Jakome

    Entre nous, j'aurais allé dans l'autre sens.

  4. Shiro

    Fascinant. J'aimerais également entendre l'opinion des experts à ce sujet.

  5. Bannan

    Mais est-ce efficace ?



Écrire un message